为什么日本人这么喜欢龙泉窑鬲式炉? 丨肉庄私房话【第四季】NO.15

时间:2020-08-29 23:46 点击:169

玩宋瓷必看的几张画:《宣化辽墓壁画》|肉庄私房话【第四季】NO.2

岩崎弥之助与静嘉堂文库美术馆

视频讲解,点击播放

南宋龙泉窑青釉鬲式炉

而我们发现,在这些有名气、高品质的龙泉窑中,花器与香炉占据了主流。像凤耳瓶、鬲式炉等器型极受欢迎,有着很高的出镜率,这些龙泉窑中的名品,就像是明星产品一样,只要有条件,日本藏家们恨不得人手一只。

成交价 18.75万美金

西周晚期 杜伯鬲

茶道是日本不可忽视的文化主干,而像书画、花道、香道,常常需要围绕这个主干,营造出一个高于生活的艺术场景。所以宽泛来说,花器、香具都属于“茶道具”的范围,它们常常会服务于同一个场景。

这主要还是离不开“青瓷”与“香道”这两个关键词。

所以,如果今天大家去参观日本各大博物馆、美术馆,几乎都能看到来自中国、日本、朝鲜的茶道具。

那日本人喜欢龙泉窑鬲式炉到了什么程度呢?一个真实的故事,足以说明。

重要文化财

檀香

“油滴盏”与“鹧鸪斑”丨肉庄私房话【第四季】NO.11

对于龙泉青瓷的狂热追捧,加上香道中的应用需求,决定了日本藏家会在龙泉窑中挑选香炉。而相比其他造型的香炉,鬲式炉在宋代就已经堪称是香炉之王了,这种由陶器、青铜器演变而成的器型,极为简约,造型的线条,三足的出筋,让我们在一件陶瓷上看到了青铜器的气度,而釉面淡淡的玉质感又充满了温和的观感。

根津美术馆藏

无论是造型还是对于釉色的追求,南宋龙泉窑鬲式炉在一定程度上代表着宋代文化的精髓,同时也寄托着日本对于宋代文化倾慕的一种情结。好了我们本期的私房话到这里就结束了,不知道在我们收集的这些鬲式炉中,大家最喜欢哪一件呢?或者在你心里有没有一件印象深刻的南宋龙泉窑鬲式炉呢?欢迎大家给我们留言,下期见哦!
当前网址:http://www.bvhocd0.tw/6080yyshoujililunappmianfeixiazai/150660.html
tag:日本,龙泉窑,私房话,肉庄,宋瓷,龙泉,香炉,青磁,文化,美


发表评论 (169人查看0条评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
昵称: 验证码:点击我更换图片
最新评论

Powered by 6080yy手机理论 @2014